武夷山品茶游记

  身为北方客,武夷来品茶。饮惯了信阳毛尖的我,对于闻名遐迩的武夷岩茶,久有一种莫名的冲动。此次武夷之行,除了"三三九曲水,六六溪环峰"的牵挂,唯一不能释怀的,就是那岩茶的浓香和神秘的"大红袍"传说了。在信步天游、俯瞰九曲、下榻山庄的第一个夜晚,耐不住"大红袍"的诱惑,结伴来到天游峰下度假村的街头。

  灯火阑珊的山庄里,间或着淡淡的桂花香味,是浓浓诱人的茶香。循着香气,我们来到了一间岩茶小店。店面不大、但很整洁。高高的货柜上各种武夷名茶:铁罗汉、白鸡冠、水金龟、晚甘喉、肉桂、雪芽、大红袍……透过玻璃器皿向客人展示着各自的丰采。同众多的茶店一样,铺面里也摆有一张树根雕琢而成大茶桌--硕大的树根被雕得山峦起伏、虎啸龙吟,稍凹下去的"龙潭"中摆放着考究的紫砂茶具。

  一位20多岁的姑娘热情地招呼我们围桌而坐:“来到武夷山要品正岩茶,自家种的茶能让客人品出滋味,买不买都是可以的……”。片刻间,紫砂壶、小茶盅已经被台子上电茶壶中的开水烫了一遍。姑娘一边用竹夹将小茶盅一、一摆上,一边用闽北普通话介绍说:“武夷山的茶是半发酵茶,不比你们北方的绿茶。要把茶壶烫一下、再用90度以上的开水冲泡,茶味才能出得足”。姑娘冲泡的第一种茶是武夷山人普遍喜欢的--白鸡冠。茶入壶中,足有半壶之多。看到我们惊异的表情,姑娘淡淡一笑:“我们武夷山人的‘品’,不同于你们北方人的‘饮’,饮是为解渴,而品的是茶味”。第一道茶水被倒入“龙潭”,说这叫“洗茶”,是洗去茶叶在炒制中的风尘。第二道淡黄色的茶汤像蜻蜓点水般地注入比酒杯大不了多少的茶盅,姑娘将茶捧到我们面前,一缕幽香直冲鼻翼,茶入舌尖,一丝苦涩顺喉而下。"舌根有些苦?"看到我们紧锁的眉头,林姑娘笑道。第三道茶汁液橙黄,茶汤入口芬芳浓郁、过喉润滑活性,舌根下竟然生出淡淡的甜味,顿感神清气爽、韵味深长……。随着小姑娘娴熟的茶艺、娓娓的话语,我们被引入那玄秘的岩茶世界。武夷岩茶历史悠久,茶文化博大精深。

  早在1500年前,这里就开始了栽种茶树。在全国十大名茶排行榜中,杭州龙井位居第三、信阳毛尖屈居第九、而武夷岩茶则高居榜首。根据生长条件的不同,岩茶又有"正岩"、"半岩"和"州茶"之分。"正岩"乃岩茶之上品,生长于海拔约200公尺以上、由岩石风化的泥土;"半岩"是岩茶之中品,生长在海拔约100公尺左右的岩石砂砾和黄土混合的土壤;"州茶"则属生长在山下黄土地上的茶了,其档次可想而知了。

  由此可见,独特的自然环境、传统的制作工艺形成岩茶"臻山川精英秀气所钟,品具岩骨花香之胜"的独特风味。碧水丹山、飞翠流霞、群峰沟壑、风化岩壁为岩茶的生长提供了得天独厚自然条件;再加上武夷岩茶独特的"一采二倒青,三摇四围水,五炒六揉金,七烘八捡梗,九复十筛分"的制作工艺,使岩茶饮后齿颊留香,香高而悠远;喉底回味甘,味纯而益清。清纯、和静、苦后而甘成为武夷岩茶享誉世界的独特个性。随着又一轮的温壶、洗茶,重入茶盅的是颇具传奇色彩的茶中之王--"大红袍"了。姑娘特意申明,这是大红袍二代!是用一代大红袍茶树枝条嫁接繁衍下来的。而一代大红袍只是生长在武夷山九龙窠岩壁上四棵茶树的专有名。其茶叶历代均为贡品,产量极少,最高年份也只有七两八钱。我们世代茶农也只是1998年福建中部闹水灾,中央特许拍卖大红袍50克时,才在电视直播时一睹芳容。

  小姑娘告诉我们,关于大红袍名称的由来有多种说法,一说是因其嫩叶呈紫红色而得名,另一说则极具传奇色彩。相传天心庙的方丈用生长在九龙窠的神茶治好了进京赶考的一位举子的病,后来举子得中状元。为感谢神茶的救命之恩,举子回到武夷山脱下身上的红袍,披在神茶树上。"大红袍"由此得名。"大红袍"在现代也留下了许多美好的传说。据说1972年尼克松访华时,毛泽东曾送给他四两"大红袍",尼克松私下抱怨毛泽东小气。周恩来闻之笑慰尼克松:"主席已经将'半壁江山'奉送了!"并晓之以典故。尼听了肃然起敬。香港回归时,江泽民亦曾以四两"大红袍"送给特首董建华,董深知中央之美意,诚慌诚恐不敢独占,取出20克拍卖,拍出天价125万。一时成为美谈。"大红袍"的最新新闻则是前面所说的九八大拍卖了。20克茶叶排出156800元,在大陆亦称得上是天价了。

  种种美好的传说,勾起我对那生长在幽深峡谷悬崖峭壁上的几株茶树的无限遐想。由于时间所限,我终于未能登上九龙窠,留下了深深的遗憾。二代"大红袍"品了三道,尽管我摒气含目,力图全身心投入地去品这茶中之王,但品来品去:较之于先前品的白鸡冠、肉桂和晚甘喉,"大红袍"似乎苦短些?甘长些?味厚些?说实在的,我也并未品出此岩与彼岩有哪些差异和独特之处。文以茶名、茶以文盛。我不由地在想,倘若没有这许多关于"大红袍"的种种传说,这些个黑红的茶叶还会有这妙不可言的韵味吗?还能拍出令人咋舌的天价吗?还能有对"大红袍"如此灵敏的舌尖、舌根、味觉、感觉吗?

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