█伍振 文/图
一踏上武夷山的土地,茶乡的气息马上迎面扑来:映入眼帘的几乎都是有关茶、茶具、茶园、茶场的广告;在前往旅游景点的路边、山坡上到处都是一块一块的茶园;透过敞开的大门,很多居民的客厅、院子里都摆有齐全的茶具,或精美或别致;经常可以见到悠闲自得的人们,一人两人三四人坐在一起品茶论茶,甚至可以听见“呼、呼”地吸茶声…… “千年儒释道,万古山水茶”,看来武夷山的茶文化不是浪得虚名。
名山出名茶,名茶耀名山。素有”奇秀甲东南”之誉的武夷山之所以蜚声中外,除碧水丹山、风光奇秀外,还在于武夷岩茶。武夷岩茶是中国乌龙茶中的极品,为我国十大名茶之一。武夷山是乌龙茶的发源地,最早产于明末清初。因武夷山有“岩岩有茶,非岩不茶”之说,武夷岩茶因而得名。武夷岩茶它历史悠久,据史料记载,早在唐代民间就已将其作为馈赠佳品,宋元时期已被列为“贡品”。元大德六年(1302)年,朝廷在武夷山设“皇家焙茶局”,创建御茶园,从此,武夷岩茶正式成为贡品。清康熙年间,武夷岩茶开始远销西欧、北美和南洋诸国,当时欧洲人曾把它作为中国茶叶的总称。
我们欣赏武夷美景之余,随意找了一个临水的茶社品茗。茶具是乳白色的瓷壶杯,小如板栗,器身光滑古雅;茶桌是由胡杨木树根镂雕而成的,端坐之前,隐隐然显着古朴;而茶则是武夷岩茶中极为有名的大红袍。
茶道小姐告诉我们,武夷岩茶分为岩茶和洲茶,在山为岩,是上品;在麓为洲,次之。从品种上分,它包括吕仙茶、洞宾茶、水仙、大红袍、肉桂、白鸡冠、乌龙、武夷奇种等,以“大红袍”最为名贵,是茶中极品享有“茶王”之誉。“大红袍”还有段美丽的传说:古时有一秀才进京赶考,过武夷天心寺时病倒于途,寺僧救之以九龙窠崖壁上所长之茶,病即痊愈,且神志清新。金榜题名后,为报寺僧救命之恩,往茶树前膜拜,并以自身红袍披于茶树上。红袍揭后,茶树现霞光,大红袍因此得名。
据记载,生长在武夷山境内的大红袍茶树仅有数株:一株在天心岩九龙窠处,即现在能看到“大红袍”摩崖石刻标志处,年产不到0.5千克(见1921年蒋叔南游记);一株在天游岩处,年产约1~2千克(见1921年蒋叔南游记);还有一株在水帘洞处,清朝嘉庆年间约产0.9千克,当时每千克售价银元128元(相当于大米2000千克的价格)。但大多认为生长在天心岩九龙窠的那株才是正宗的大红袍茶树,这当然属国家所有,97年大红袍在香港拍卖,以每公斤136万港元高价出售了25克;2002年在广州茶叶博览会上20克大红袍拍卖价达到18万盛名之下,传闻颇多,足可见武夷岩名之茶质之优、茶名之盛了。
此大红袍是彼大红袍否?茶道小姐笑而不答。
但见她轻轻的拆开封条,取出紫砂茶罐。茶是一包一包的量用真空封装的。撕开茶袋,摄出几片,顿觉一股清香扑而而来,让人倍感惬意,茶,我们还没品,就早已沉醉于这浓烈的茶境之中了。
她选了农夫山泉,烫壶淋杯温器,投茶。泡、高冲、快斟,一盏腾着热气的茶端到了眼前,一股浓郁的清香早已泌人鼻端,竟没有绿茶那种隐约缥缈之感。而那茶杯中的茶水,碧绿中透着红润,映着那洁白的瓷器,竟使人有“美酒琥珀夜光杯”之感。按照茶道小姐的提示,我用拇指和食指轻轻握住白瓷杯,作小口状,让茶水在口中回味片刻,然后再细口咽下,顿觉口舌生津,齿颊留香。此味道不同于龙井的青味,前者轻扬而后者低浊。这茶味更没有绿茶之苦涩,也没有红茶的浓烈,却兼取了绿茶之清香,红茶之甘甜。而那幽远的香味,仿佛是幽兰入谷,那奇异的感觉,就像是山谷来风,人好似淋浴在春风中了。
冲泡第二水,略微感觉上水茶汤稍薄,延长了泡茶时间,汤色褐红,入口有俊朗爽利感,仿如一清瘦干练男子,目光如电,茶汤入口即被“电”了一下,含汤咀嚼体味,茶香环绕。一时间,武夷山丹山碧水的精华,凝在这茶汤里,成为天地间造化的神妙。细细的看了叶底,柔软的绿带着紫红的斑块,怔忪间,回忆品饮时的感觉,奇妙而不可得。
冲泡第三水,感受了前水的味道,此道茶汤变的更适口,颇有岩韵,湿茶的香气也变的更好闻了,焦糊的味道被岩茶独有的香气所替代,内敛的、深厚的、悠长的木乳香,不张扬、不停滞、不轻浮;再品,水质如同膨胀般厚重,香气沉静的盘桓。盖香为花香,湿茶香不显。岩茶之香不似龙井香气丰盈,但比龙井的香气更具穿透力。好象一滴内容丰富的酒。总也闻不到那香气的尽头。
对于喝惯了龙井的我来说,武夷岩茶的优长之处不仅在于它的清甜可口,还在于它的香正味醇。据茶道小姐介绍,一般的乌龙茶可冲泡十几道,而且越冲味越纯正。这使我不由得想起林语堂先生对茶的一个譬如:第一杯如小女孩,第二杯像少女,第三杯则似少妇了。武夷岩茶当是这一论法的最好诠注了,越喝到后来,便感觉到这茶味越醇、越俨。难怪武夷岩茶自古以来就成为文人墨客、达官显贵、帝王将相所珍爱的奇茗。宋代文豪范仲淹诗云:“年春自动南来,建溪先暖冰微开,西边奇茗冠天下,武夷仙人自古栽。”苏东坡赞武夷岩茶的诗中写道:“戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人。”苏东坡把武夷岩茶比作绝代佳人,确是生花妙笔。
武夷山大红袍
仿佛知道我们的心思,这时茶道小姐才说,为了让更多的人喝到“大红袍”,武夷山茶科所经过多年的研究培育,现已将“大红袍”无性繁殖成功(即与各茶农家中最优秀的品种嫁接),并已批量产品上市,普通百姓也能喝到“大红袍”了。不过,母本和子本的品质完全一样吗,我问道。她笑了笑说:感觉上是差一些,但还是属于上品茶。
品茶当然得有茶道,茶道小姐一边熟恁地演示着,一边娓娓地向我们介绍着武夷岩茶,从它的流长渊源,到独特岩韵,再到泡制程序、饮茶方式,室内顿时溢起了一种浓浓的风情。
茶道小姐又给我们冲泡了雪茶、茉莉花等茶,给我们讲解茶叶的品种、质量、冲泡技巧、品尝艺术,和我们边喝边谈。其间,她喝茶时我们听到了很响亮的“呼呼”声,看到我们有些奇怪的表情,她解释道:在武夷山,喝茶是应该发出声音的,越是喝到好茶发出的声音应该越大,如果喝茶没有声音,主人会认为客人嫌茶不好,就会换另一种茶,如果客人一直不发出声音,主人就会一直不停地换茶,直到客人发出声音或高声赞叹为止,否则,主人会很没面子的。这种习俗有些类似在日本吃面条一样。我学着喝茶时发出响声,可是怎么也学不会,只好大声说“好茶!好茶!”
茶一道道过去,小姐把一遍遍地演示着,感受着茶所带来的无穷尽的滋味:或香、或甜、或香中带甜、或甜中溢香……我们也似乎走进了一个茶的世界。这种美好的感觉,竟使我一下子对这武夷岩茶产生了好感,难怪那些嗜茶客发出了“两腋清风起,飘然欲成仙”之感慨了。
“武夷山不独以山水之奇而奇,更以茶之奇而奇。” 和当地人一谈起茶就算是打开了他们的话匣子,眉飞色舞滔滔不绝,茶乡人的那份自豪和骄傲溢于言表。一位当地老者说,武夷岩茶之所以闻名天下,声誉日隆,其最突出的特点是它独处岩骨花香之胜地,品饮时有妙不可言的“岩韵”。
什么是岩韵?岩韵理应是喝出来的,但我闻茶香时能联想到一人兄所说的带着潮湿水汽的钟乳石。高明的茶师把武夷岩茶的“岩韵”归纳总结为“香、清、甘、活”四个字。 香。 武夷茶的香包括真香、兰香、清香、纯香、表里如一, 曰纯香;不生不熟,曰清香;火候停均,曰兰香;雨前神具,曰真香,这四种香绝妙地融合在一起,使得茶香清纯辛锐,幽雅文气香高持久。清。指的是汤色清澈艳亮,茶味清纯顺口,回甘清甜持久,茶香清纯无杂,没有任何异味。香而不清是武夷岩茶种的凡品。甘。指茶汤鲜醇可口、滋味醇厚,回味甘夷。香而不甘的茶为“苦茗”。 活。指的是品饮武夷岩茶时特有的心灵感受,这种感受在“啜英咀华”时须从“舌本辩之”,并注意“厚韵”、“嘴底”、“杯底流香”等。正因为武夷岩茶具有”清、香、甘、活”,妙不可言的“岩韵”,所以蜚声四海,誉满九州,林古往今来的茶人爱的如醉如痴。
一方水土养一方人,在武夷山九曲溪两岸、在武夷山三十六峰之下,武夷岩茶遍布期间,点缀着这里的山山水水。武夷山其源远流长的茶文化更是为它增添了不少千古留香的韵味。武夷岩茶驰名中外是与其优异的自然环境分不开的。武夷岩茶种植区平均海拔650米,气候温和,冬暖夏凉,年平均温度在18-18.5度之间;雨量充沛,年雨量2000毫米左右。山间常年云雾弥漫,年平均相对温度在80%左右。茶园大部分在岩壑幽涧之中,四周均有山峦为屏障,日照较短,更无风害。武夷山的地质属白垩纪武夷层,下部为石英班岩,中部为跞岩、红砂岩、页岩、凝灰岩、火山跞岩五者相间成层,极宜茶树的生长。优越的自然环境和适宜的土壤造就出武夷岩茶独特的韵味和优良的内质。
听着武夷岩茶的故事和茶道、茶经,捧着小如板栗的茶杯,嗅着沁人心脾的茶香,我醉了,实实在在地醉了。
这次去武夷山欣赏碧水丹山之余,终于让我醉倒在武夷岩茶那份甘香浓馥的茶韵里。次日,离开武夷的时候,我欣欣然从当地购买了好几罐武夷岩茶,我只想把那份齿颊留香的茶韵和我一起回家……
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